Curso
PLANEJAMENTO DAS LICITAÇÕES: compras e contratações de serviços na Alimentação Escolar
Introdução
Parte dos administradores públicos ainda não perceberam que a partir do Programa de Alimentação Escolar – PAE, presta um serviço de relevância à população, podendo estar repleto de riscos processuais, dada a sua natureza, a complexidade técnica, administrativa, operacional e financeira, principalmente se suas estruturas forem deficientes, limitando as atividades técnicas do Nutricionista.
Parte dos administradores públicos ainda não perceberam que a partir do Programa de Alimentação Escolar – PAE, presta um serviço de relevância à população, podendo estar repleto de riscos processuais, dada a sua natureza, a complexidade técnica, administrativa, operacional e financeira, principalmente se suas estruturas forem deficientes, limitando as atividades técnicas do Nutricionista.
O administrador público que deixar de observar os aspectos básicos do Programa e estabelecidos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE, estará aceitando e assumindo responsabilidades de toda ordem, frente as questões legais.
Nesse processo, cada etapa precisa ter a participação de equipe multiprofissional composta por servidores atuantes diretamente no próprio Programa de Alimentação Escolar, técnicos (especialmente os nutricionistas), administrativos e operacionais, planejando, documentando, executando, analisando e avaliando os atos, fundamentados nas necessidades da população atendida, os alunos, assim como na base legal: legislações e jurisprudências vigentes.
A previsão de alimentos e insumos para o Programa de Alimentação Escolar – PAE exige do nutricionista conhecimento sobre diversas áreas da Administração Pública. As normativas vigentes, as características e procedimentos da administração local, os aspectos operacionais, as atividades técnicas se juntam em um só documento, para que as refeições cheguem ao aluno, de forma saudável, conforme suas necessidades.
Os cardápios elaborados, periodicidade e quantidades para entrega de alimentos, o número de alunos, associadas a adesão dos estudantes às refeições, especificidade peculiar nesta área, pois os cálculos são realizados considerando todas as escolas públicas de ensino básico da Entidade ou Unidade Executora, as diferentes necessidades conforme cada faixa etária, estão entre as preocupações dos nutricionistas.
Somente a prática permite ter o conhecimento profundo sobre esse assunto e o planejamento das compras de alimentos e demais insumos requer do nutricionista ainda, conhecimento da realidade local, que só a prática permite ter. Quando realizado por profissionais que não conhecem totalmente o assunto, provavelmente há frustração, tanto do nutricionista quanto dos gestores na execução e conclusão desse processo.
O curso aborda muito mais que a legislação vigente. Vai bem mais adiante, enfocando aspectos específicos do Programa, geralmente desconhecidos pelo nutricionista, favorecendo:
1. O planejamento do processo de compras;
2. O cumprimento dos cardápios em cada cozinha escolar;
3. Favorecendo a obtenção da confiança das merendeiras, cozinheiras, cozinheiras;
4. Favorecendo a obtenção da confiança da comunidade escolar e marcando positivamente a presença do nutricionista onde atua.
Oferecido em um sistema de aulas on-line, síncronas, estudos ativos, fóruns de discussão, atividades práticas e palestras divididos em quatro módulos, abordadas por profissional com conhecimento prático e profundo sobre o assunto, viabilizando o aprendizado teórico e prático dos profissionais envolvidos no PLANEJAMENTO DAS LICITAÇÕES: compras e contratações de serviços na Alimentação Escolar.
Conteúdo
MÓDULO 1:
Estudo Técnico Preliminar – ETP: 12 horas de aula divididas em três dias + 6 horas de mentoria em datas escolhidas pelo cursista:
- Aspectos específicos do PNAE e das licitações;
- Atenção à produção familiar rural;
- Tipo de entrega;
- Alimentos;
- Material de limpeza, desinfecção e boas práticas;
- Equipamentos, utensílios, vestimentas de trabalho e veículo.
MÓDULO 2:
Gerenciamento de Riscos: 4 horas de aula divididas em um único dia + 2 horas de mentoria na data escolhida pelo cursista:
- Diretrizes e princípios;
- Modelos;
- Identificação e avaliação;
- Matriz e mapa de riscos;
- Etapas desse processo;
- As três linhas de defesa;
- Boas práticas.
MÓDULO 3:
Termo de Referência de Bens: 16 horas de aula divididas em quatro dias + 8 horas de mentoria em datas escolhidas pelo cursista:
- Alimentos;
- Material para limpeza e desinfecção;
- Equipamentos, utensílios, uniformes e veículos;
- Amostras;
- Laudos laboratoriais.
MÓDULO 4:
Termo de Referência de Serviços: 8 horas de aula divididas em três dias + 4 horas de mentoria em datas escolhidas pelo cursista:
- Estimativa de preços;
- Gestão e fiscalização de contratos;
- Prestação de contas;
Vantagens
As vantagens que você terá ao fazer este curso são diversas e entre elas:
1. Alinhamento aos ordenamentos da Lei 14.133/2021;
2. Apresentação online e ao vivo;
3. Você terá informações sobre o passo a passo do planejamento das compras de bens e contratações de serviços no PNAE;
4. Permitirá o planejamento do processo de compras e contratações, incluindo as chamadas públicas para a agricultura e empreendimento familiar rural;
5. Abordagem além das observadas nas formações sobre o assunto;
6. Linguagem baseada nos aspectos práticos das compras públicas;
7. Entrega de e-book sobre os temas tratados;
8. Entrega de planilhas eletrônicas que auxiliam e facilitam os cálculos necessários e tratativas dos passos básicos sobre Excel;
9. Estará mais bem preparado para o levantamento de dados para o ETP no PNAE;
10. Terá maior e melhor conexão com os colegas de trabalho que atuam em todo esse processo de compras e contratações, abrindo portas para ações futuras;
11. Favorecerá maior conhecimento sobre o PNAE aos servidores que atuam no processo de compras e contratações quanto ao próprio PNAE;
12. Além de ter as mentorias para esclarecer as dúvidas das suas tarefas práticas.
Outras informações
Os módulos podem ser realizados em conjunto ou separadamente;
10% de desconto sobre o valor total para inscrições em todos os módulos;
+ 5% de desconto a partir de 3 inscrições ou mais em todos os módulos;
5% de desconto a partir de 3 inscrições ou mais, se houver inscrição em módulos separados;
Pagamento (anexar comprovante à ficha de inscrição);
Depósito em conta: BRADESCO – agência 1986 conta corrente: 26.401-6 em nome de Jeanice de Azevedo Aguiar (conta jurídica) OU,
Boleto bancário OU,
Cartão de crédito OU,
Para parcelamento em até 12 vezes, fale conosco.
Você vai perceber que este curso PARTICIPAÇÃO DO NUTRICIONISTA NO PROCESSO DE COMPRAS E CONTRATAÇÕES NO PAE permitirá ampliar seus conhecimentos sobre esta atividade técnica com informações e esclarecimentos que você nunca imaginou.
Objetivos
Assim, considerando a nova lei de licitações – NLL, a Lei 14.133/2021, o curso PLANEJAMENTO DAS LICITAÇÕES: compras e contratações de serviços na Alimentação Escolar tem por objetivos abordar as ações necessárias em cada uma das etapas, mesmo antes da elaboração dos cardápios para os alunos e assim favorecer o aprimoramento dos Nutricionistas do PNAE.
Público alvo
Servidores públicos que de alguma forma tem vínculo com o Programa de Alimentação Escolar, especialmente os Nutricionistas que buscam compreender as vantagens de estruturar documentos que possam ser utilizados em diversos momentos no planejamento e na execução das refeições aos alunos.
Investimento
MÓDULO 1 – R$ 1.500,00;
MÓDULO 2 – R$ 500,00
MÓDULO 3 – R$ 2.000,00
MÓDULO 4 – R$ 1.000,00
Com base na hora técnica (1 USN) estabelecida pelo SINDINUTRISP
E-book e planilhas editáveis
Os assuntos abordados serão disponibilizados em e-book, a ser enviado aos cursistas por correio eletrônico (e-mail), bem como as planilhas para facilitar a elaboração dos documentos, podendo ser adaptados à realidade local, ou conforme o Nutricionista preferir.
Clique aqui e faça sua inscrição. Estou te esperando.
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