Curso

MAIS que a Elaboração das Fichas Técnicas de Preparações no PNAE

Introdução

A elaboração das Fichas Técnicas de Preparações – FTP nos estados ou municípios ou nas escolas, não uma atividade simples de cálculos matemáticos de ingredientes. O nutricionista precisa considerar aspectos não mencionados na formação e nos cursos sobre esse assunto, podendo dificultar a execução desse documento na prática, muitas vezes levando o nutricionista a frustração, descontentamento e falta de conexão com quem prepara as refeições, sem que saibam, que na verdade, as informações estão incompletas.

Estes fatos desgastam a equipe do Programa de Alimentação Escolar, causando por isso, falta de confiança no trabalho do nutricionista.

Neste sentido, o curso MAIS QUE A ELABORAÇÃO DAS FICHAS TÉCNICAS DE PREPARAÇÕES NO PNAE aborda esse processo desde o princípio, estendendo à obtenção das quantidades “per capita” de alimentos por faixa etária, formas práticas de utilizar o Excel® durante os cálculos matemáticos, incluindo técnicas de elaboração de FTP e concluindo este documento útil de fato, na escola.

Como você elabora as Fichas Técnicas de Preparações para o PNAE? Quais teus anseios na elaboração desses documentos? As FTP que você elabora são úteis nas escolas? Elas te auxiliam desde o início das ações no PNAE? Como você monta um fichário técnico de preparações? O que você me diz? Ou você não pensou nessas questões?

De qualquer forma, o processo de elaboração das FTP pode ser complexo e ao mesmo tempo simplificado. Depende muito do ponto de vista que você, Nutricionista vê nesta atividade técnica e que consta tanto na Resolução CFN nº 465/2010, quanto na Resolução CD/FNDE nº 06/2020, sendo imprescindível para proceder a memória de cálculos requerida pela Lei nº 14.133/2021, a nova lei de licitações e contratos (NLLC).

Mas, muitas vezes as merendeiras, cozinheiras, cantineiras que preparam os alimentos não sabem tempo para calcular as quantidades corretas a serem preparadas em cada intervalo e acabam desconsiderando as quantidades per capita geralmente, indicadas nas FTP ou então, quando são proporções fixas. Esse fato faz com que as profissionais procedam como sempre foi feito, desconsiderando as FTP, já que os documentos não trazem informações que sejam úteis a elas.

A elaboração das FTP não uma atividade simples de cálculos de ingredientes. Há aspectos que não foram mencionados na formação e nos cursos que provavelmente você já fez e dificultam a execução do documento na prática, podendo causar frustração, descontentamento e falta de conexão com quem prepara as refeições. Estes fatos desgastam a equipe do PAE, causando às vezes, falta de confiança no trabalho do nutricionista.

É bem provável que tenha repetido a elaboração das FTP várias vezes, pensando em acertar em algum momento. Então, quero te ajudar nessa solução, te apresentando estratégias na elaboração de FTP que talvez, você nem saiba que exista.

Conteúdo

1. Importância e vantagens da ficha técnica de preparações

2. Processo produtivo

3. Ação junto das comunidades e povos tradicionais

4. Componentes das fichas técnicas de preparações

5. Implantação das fichas técnicas de preparações

6. Referências

Carga horária do curso:

12 horas de aula divididas em três dias + 6 horas de mentoria em datas escolhidas pelo Nutricionista.

Mentoria individual:

Ação realizada para esclarecimentos das atividades propostas durante o curso, em data a ser definida pelo Nutricionista cursista, em data e horário combinados.

E-book e planilhas editáveis

Os assuntos abordados serão disponibilizados em e-book, a ser enviado aos cursistas por correio eletrônico (e-mail), bem como as planilhas para facilitar a elaboração dos documentos, podendo ser adaptados à realidade local, ou conforme o Nutricionista preferir.

Vantagens

1. Alinhamento à memória de cálculos requerida pela Lei nº 14.133/2021;

2. Apresentação online e ao vivo;

3. Ter informações do passo a passo da elaboração, execução, implantação e acompanhamento das Fichas Técnicas de Preparações úteis no PNAE;

4. Abordagem além das observadas nas formações sobre o assunto;

5. Linguagem baseada nos aspectos práticos da FTP para o PNAE;

6. Tratativas dos passos básicos sobre Excel;

7. Facilita o cumprimento em cada cozinha escolar;

8. Permite a obtenção das quantidades per capita dos alimentos;

9. Início das ações às boas práticas de manipulação dos alimentos;

10. Momento de treinamentos da equipe;

11. Favorece a educação alimentar e nutricional junto das Merendeiras;

12. Facilita o planejamento do processo de compras, incluindo as chamadas públicas para a agricultura e empreendimento familiar rural;

13. Favorece o vínculo do Nutricionista com as Merendeiras.

Objetivos

Aprimorar o trabalho realizado pelos Nutricionistas na elaboração de FICHAS TÉCNICAS DE PREPARAÇÕES – FTP úteis de fato no PNAE, nas diversas etapas, desde sua execução, além de:

Proporcionar ao Nutricionista a compreensão de uma das principais atividades envolvidas na gestão do PNAE;

Facilitar a análise pelo Nutricionista dos elementos necessários para a elaboração das fichas técnicas de preparações onde atua;

Levar o Nutricionista à percepção de diversas outras atividades que podem ser realizadas durante o processo de elaboração das fichas técnicas de preparações.

Público alvo

NUTRICIONISTAS, principalmente os que atuam no Programa de Alimentação Escolar e que buscam compreender as vantagens de estruturar documentos que possam ser utilizados em diversos momentos no planejamento e na execução das refeições aos alunos.

Informações e investimento

  • R$ 750,00 (com base no valor da hora técnica – 1 USN estabelecida pelo SINDINUTRISP)
  • Pagamento (ANEXAR comprovante à ficha de inscrição);
  • Depósito em conta: BRADESCO – agência 1986 conta corrente: 26.401-6 em nome de Jeanice de Azevedo Aguiar (conta jurídica) OU,
  • Boleto bancário OU,
  • Cartão de crédito OU,
  • Para parcelamento em até 5 vezes, faça contato conosco.

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